Секреты выбора хорошего зернового кофе

зерновой кофе, как правильно выбирать кофе в зёрнах, арабика, робуста

Тех, кто утверждает, что не любит этот восхитительный напиток, хочется спросить: «А вы действительно пробовали хороший свежеприготовленный кофе?» Однако даже признанный бариста стыдливо опустит взгляд, если ему вдруг попадутся «неправильные» зёрна. О тонкостях покупки кофе в зёрнах, 1 кг которого может разительно отличаться по цене, Вы узнаете, прочитав этот материал

Арабика или робуста?

 

Все известные сорта популярного напитка получают из плодов двух разновидностей кофейного дерева – арабики и робусты. Зёрна арабики отличает удлинённая форма, яркий, чуть сладкий, сбалансированный и благородный вкус с лёгкими нотками горечи и кислинки. Этот сорт более капризен и затратен в выращивании плодов. Робуста даёт более округлые зёрна, которые имеют выраженную горечь и значительное содержание кофеина. Плодовые деревья этого сорта хорошо переносят погодные капризы и неприхотливы в условиях выращивания. Выбор в пользу того или иного сорта – дело вкуса.

 

С целью удешевления готового продукта, многие производители кофе в зёрнах массой 1 кгсмешивают оба сорта. Имейте ввиду, что элитный напиток – всегда стопроцентная арабика. Такой продукт есть в линейках «Piazza d’Oro», «Jardin», «Kahls», «Paulig», «Alta Roma».

 

Впрочем, плоды арабики, выросшей в разных условиях, имеют различные вкусоароматические нюансы. Так,

  • бразильская арабика несёт в себе привкус ореха;
  • индийская – шоколада;
  • эфиопская – ягод;
  • выращенная в Кении даёт своеобразную винную кислинку.

 

Прежде, чем купить кофе в зёрнах в Москве, интересуйтесь страной происхождения продукта.

 

О чём говорит степень обжарки кофейных зёрен

 

Операция обжарки позволяет плодам максимально раскрыть свой уникальный вкус. Его, кстати, определяет содержание эфирных масел. Таким образом, вкус плодов определяется не только сортом, но и степенью их термической обработки. Потребители узнают о ней по цифровой маркировке, указанной на упаковке кофе в зёрнах. 1 – минимальное значение; 5 – максимальное.

 

Соотношение вкусоароматического букета и технологии обжарки следующее.

  1. Сверхлёгкая, называемая также скандинавской, обеспечивает нежный и мягкий вкус. Цвет напитка – светлый, вплоть до бежевого. Ищите у «Jardin».
  1. Средняя степень обжарки (американская) раскрывает незначительную горчинку. Окраска напитка – насыщенно-коричневая. Предлагает «Kahls».
  1. «Венская». Эфирные масла проступают на поверхности зёрен, которые приобретают интересную сладость. Цвет тёмный. Спрашивайте «Piazza d’Oro».
  1. Сильная степень обжарки, называемая также французской. Во вкусе раскрывается терпкость и пикантная горечь. Цвет – интенсивный, шоколадный. Есть в «Paulig».
  1. Итальянская, или сверхсильная обжарка даёт напитку максимальную насыщенность, классическую кофейную горечь и бархатистый вкус. Отведайте непревзойдённый «Alta Roma».

 

Намереваясь купить кофе в зёрнах, обращайте внимание на индекс обжарки и… ориентируйтесь на личные предпочтения. Но учтите, что в обычной (невакуумной) упаковке прожаренные плоды сохраняют аромат в течение месяца. Далее он слабеет и теряется.

 

Купить кофе в зёрнах с доставкой по Москве можно, позвонив по указанным телефонам на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *