Секреты выбора хорошего зернового кофе
Тех, кто утверждает, что не любит этот восхитительный напиток, хочется спросить: «А вы действительно пробовали хороший свежеприготовленный кофе?» Однако даже признанный бариста стыдливо опустит взгляд, если ему вдруг попадутся «неправильные» зёрна. О тонкостях покупки кофе в зёрнах, 1 кг которого может разительно отличаться по цене, Вы узнаете, прочитав этот материал
Арабика или робуста?
Все известные сорта популярного напитка получают из плодов двух разновидностей кофейного дерева – арабики и робусты. Зёрна арабики отличает удлинённая форма, яркий, чуть сладкий, сбалансированный и благородный вкус с лёгкими нотками горечи и кислинки. Этот сорт более капризен и затратен в выращивании плодов. Робуста даёт более округлые зёрна, которые имеют выраженную горечь и значительное содержание кофеина. Плодовые деревья этого сорта хорошо переносят погодные капризы и неприхотливы в условиях выращивания. Выбор в пользу того или иного сорта – дело вкуса.
С целью удешевления готового продукта, многие производители кофе в зёрнах массой 1 кг смешивают оба сорта. Имейте ввиду, что элитный напиток – всегда стопроцентная арабика. Такой продукт есть в линейках «Piazza d’Oro», «Jardin», «Paulig», «Alta Roma», «Ambassador».
Впрочем, плоды арабики, выросшей в разных условиях, имеют различные ароматические нюансы. Так,
- бразильская арабика несёт в себе привкус ореха;
- индийская – шоколада;
- эфиопская – ягод;
- выращенная в Кении даёт своеобразную винную кислинку.
Прежде, чем купить кофе в зёрнах в Москве, интересуйтесь страной происхождения продукта.
О чём говорит степень обжарки кофейных зёрен
Операция обжарки позволяет плодам максимально раскрыть свой уникальный вкус. Его, кстати, определяет содержание эфирных масел. Таким образом, вкус плодов определяется не только сортом, но и степенью их термической обработки. Потребители узнают о ней по цифровой маркировке, указанной на упаковке кофе в зёрнах. 1 – минимальное значение; 5 – максимальное.
Соотношение вкусоароматического букета и технологии обжарки следующее.
- Сверхлёгкая, называемая также скандинавской, обеспечивает нежный и мягкий вкус. Цвет напитка – светлый, вплоть до бежевого. Ищите у «Jardin».
- Средняя степень обжарки (американская) раскрывает незначительную горчинку. Окраска напитка – насыщенно-коричневая. Предлагает «Kahls».
- «Венская». Эфирные масла проступают на поверхности зёрен, которые приобретают интересную сладость. Цвет тёмный. Спрашивайте «Piazza d’Oro».
- Сильная степень обжарки, называемая также французской. Во вкусе раскрывается терпкость и пикантная горечь. Цвет – интенсивный, шоколадный. Есть в «Paulig».
- Итальянская, или сверхсильная обжарка даёт напитку максимальную насыщенность, классическую кофейную горечь и бархатистый вкус. Отведайте непревзойдённый «Alta Roma».
Намереваясь купить кофе в зёрнах, обращайте внимание на индекс обжарки и… ориентируйтесь на личные предпочтения. Но учтите, что в обычной (не вакуумной) упаковке прожаренные плоды сохраняют аромат в течение месяца. Далее он слабеет и теряется. И помните, для раскрытия полного вкуса необходимо использовать «правильную» воду для кофе.
Купить кофе в зёрнах с доставкой по Москве можно, позвонив по указанным телефонам на сайте.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.