8 495 921 30 19
Понедельник-пятница
с 8:00 до 18:00

Что такое вода.

Вода – Н2О, окись водорода, простейшее химическое соединение двух газов: очень легкого водорода и более тяжелого - кислорода; молекулярная масса – 18,0160; плотность - 1,000 г/см3 (3,98 o С).
Вода - жидкость без цвета, вкуса и запаха (в толстых слоях голубоватая).

Молекула воды

Влияние температуры на воду:
             температура кипения – 100 o С
             температура плавления - 0 o С
Влияние температуры на воду
Вода обладает большой теплоемкостью, т.е. способностью поглощать теплоту при минимальном изменении собственной температуры.
Из-за высокой полярности молекул вода является растворителем других полярных соединений.

Водород - (Лат . Hydrogenium), Н, химический элемент VII группы периодической системы элементов Менделеева, атомный номер 1, атомная масса 1,00794. Газ без цвета, вкуса и запаха, плотность - 0,0899 г/л.

Кислород - (Лат . Oxygenium), О, химический элемент VI группы периодической системы элементов Менделеева, атомный номер 8, атомная масса 15,9994. Газ без цвета, вкуса и запаха, плотность - 1,42897 г/л.

Вода – одно из самых распространенных веществ на земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Почти все живые существа состоят из воды. Около 2/3 массы человека составляет вода (содержание воды в различных органах варьирует от 20% до 85%).
Вода является обязательным компонентом практически всех технологических процессов. В производстве продуктов питания, медицине, новейших отраслях промышленности, химическом анализе требуется вода особой чистоты.

 

  • ПИТЬЕВАЯ ВОДА

 

Питьевая вода – вода пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качества воды. В случае несоответствия воды стандартам производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды – освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными техническими и химическими средствами: фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); хлор и т.п.

 

Наиболее пригодными для хозяйственно-питьевого водоснабжения, как правило, являются глубокие подземные воды (артезианские, межпластовые). Они отличаются прозрачностью, отсутствием организмов, постоянной температурой, однако качество воды (ее химический состав) от тех пород, по которым она проходит. Практически вся природная вода требует очистки и обеззараживания.

 

  • МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

 

Минеральная вода - питьевая вода с содержащимися в ней минеральными солями и микроэлементами. Свойства минеральных вод позволяют поддерживать здоровье организма и лечить некоторые болезни.

 

  • ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

 

Газированная вода – питьевая вода, обогащенная двуокисью углерода. Газированная вода более приятна на вкус, но менее полезна для организма.

 

  • ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО ВОДЫ

 

Вода, существующая в природе, никогда не бывает совершенно чистой. Она содержит растворенные в ней минеральные соли, газы и живые организмы. Только химически чистая вода не имеет вкуса, цвета и запаха.

 

Вода, используемая человеком должна быть доброкачественной, приятной по вкусу, запаху и внешнему миру, не оказывать вредного влияния на его здоровье, не быть причиной распространения заразных болезней. Питьевая вода должна быть прохладной, освежающей, не жесткой, не сильно минерализованной.

 

Запах
 

Запах воды обусловливается присутствием в ней органических веществ и процессами их разложения. В промышленных районах запах воды может быть вызван производственными сточными водами. Глубокие подземные воды могут иметь запах сероводорода или аммиака.

 

Вкус воды
 

Вкус воды зависит:

- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.

Повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов – соленый вкус, солей железа и марганца – чернильный, железистый привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11 o C. При температуре воды выше 15 o C снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.

 

Прозрачность воды

 

Прозрачность воды зависит от количества и характера взвешенных в ней частиц почвы органического и неорганического происхождения. Наиболее распространенной причиной недостаточной прозрачности поверхностных вод являются загрязнения сточными водами.

 

Качество воды в значительной степени зависит от характера и количества растворенных в ней солей. Минерализация воды определяет ее жесткость. Последняя оказывает существенное влияние на качество воды. Жесткая вода не дает хорошую мыльную пену, такая вода обладает чернильным привкусом. Если ее вскипятить, то внутри чайника останется известковый налет. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

 

В питьевой воде допускается содержание железа в количестве, не превышающем 0,3 мг/л. Кроме солей кальция, магния, которые присутствуют в воде в значительных количествах, в ней содержится в небольших количествах ряд микроэлементов (йод, фтор). Вместе с тем в воде могут содержаться и другие микроэлементы – вредные для здоровья, подлежащие строгому нормированию: содержание свинца в водопроводной воде не более 0,1 мг/л; мышьяка – 0,05 мг/л; меди – 3 мг/л; цинка – 5 мг/л.

 

  • ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВОДА И СКОЛЬКО НАДО ПИТЬ

 

Если начать составлять список наиболее необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, возглавит этот список. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни.

 

На каждые 4,5 килограмма веса человеческого тела приходиться 3 килограмма (литра) воды. Главная причина того, что каждому живому существу нужна вода для поддержания жизнедеятельности, состоит в том, что живые клетки – эти главные элементы, из которых состоит все живое – обязательно включают в себя молекулы воды. Жизненные процессы связаны с постоянным перераспределением и перемещением воды в организме.
Потребляя воду, организм человека потребляет и минеральные вещества, растворённые в ней. Вода способна доставить в человеческий организм различные вещества (как полезные, так и вредные).
В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр – в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе, мясе и т.д., которые не являются абсолютно сухими продуктами, а содержат от 30% до 90% воды.
Для оптимального здоровья в жаркие летние и сухие зимние дни рекомендуется пить около 10 стаканов воды ежедневно, весной – около 8 стаканов. Беременным женщинам ежедневно необходимо пить на 50 % больше воды. Людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется к норме добавлять по 1 стакану воды за каждые полчаса упражнений.

 

  • НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Ещё около 5000 лет до нашей эры появились искусственные каналы для воды. Предназначались они для обеспечения стабильного орошения земельных участков.

 

Люди, все время, придумывали и придумывают устройства и сооружения, предназначенные облегчить жизнь. Вода – источник жизни, а поэтому организация водообеспечения была одним из самых важных жизненных вопросов. В 1972 году шведский астроном и физик Андерс Цельсий предложил температурную шкалу, деления которой определялись именно свойствами воды, где ноль – температура таяния льда, а 100 градусов – температура кипения воды.
В России один из первых полнофункциональных водопроводов был построен в Кронштадте в 1804 году.
К сожалению, развитие технического прогресса имеет и отрицательные стороны. Проблема экологии стала одной из самых больших проблем человечества. Потребность в чистой воде привела к необходимости создания устройств очистки. Но вместе с тем, ежедневное потребление воды стало более удобным. Появились устройства для нагрева, охлаждения и газирования воды.
Прообраз современного кулера - «питьевой фонтан» был изобретён в США Хэлси Тэйлором, отец которого умер от тифа, выпив грязной воды. Серийный выпуск этих устройств начался в 1909 году. Начиная с 1950-х годов, к установкам питьевой воды добавилась система охлаждения и их начали называть «кулерами» (от английского cooler – охладитель).

 

Источник: www.fountainfoods.ru