8 495 921 30 19
Понедельник-пятница
с 8:00 до 18:00

ГОСТ - залог качества воды

14 июля 2006 года ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» исполняется 15 лет, сегодня мы публикуем интервью с Генеральным директором этого предприятия – Юрием Николаевичем Гончаром.

Юрий Николаевич, в редакцию АкваЭксперта часто приходят письма с вопросом: можно ли определить качество минеральной воды по информации на бутылочной этикетке?

К сожалению, это практически невозможно, поскольку обязательное соответствие продукции требованиям единого ГОСТа осталось далеко в прошлом и сегодня производители сами разрабатывают технические условия для производства воды, при этом, далеко не всегда жидкость, разлитая в бутылку с красивой и многообещающей этикеткой соответствует тому, что о ней указывается на этикетке. В первую очередь это относится к зарубежным образцам продукции.

Вы говорите о так называемых, ТУ?

Да, именно о них. ТУ 9185 – безалкогольные напитки, минеральная вода, а ТУ 0131 – питьевая вода.

Что дают потребителю сведения на этикетке о ТУ? Один известный производитель воды утверждает, что только ТУ 9185 на этикетке говорит о природном происхождении воды – это действительно так?

Не совсем, на самом деле по сведениям о ТУ природную воду определить невозможно и надпись ТУ 9185 вполне может быть на бутылке с искусственно минерализованной водой. В то же время, когда на прилавках магазинов имеются прекрасные образцы питьевой бутилированной воды натурального происхождения и состава, производитель которой не заявляет о том, что данная вода – минеральная, т.е. такая вода производится по ТУ 0131. Ведь если обратиться к определениям, изложенным в нормативных документах (цитата):
Минеральные (лечебные) воды – природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, особенностями газового состава или общим ионно-солевым составом воды. Минеральные (лечебные) воды подразделяются на питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, а также воды, имеющие бальнеологическое (наружное) назначение.
Воды минеральные природные столовые – подземные воды, генетически приуроченные к защищенным от антропогенного воздействия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конкретной территории и не содержащие в естественном состоянии техногенных компонентов органического и неорганического происхождения.
Воды питьевые искусственно минерализованные – напитки, приготовленные только на основе питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам СанПиН, с добавкой пищевых солей и других, разрешенных Минздравом России, наполнителей, и имеющие общую минерализацию не более 2,0 г/куб. дм. Питьевые искусственно минерализованные воды не имеют показаний к лечебному использованию.

Чем руководствуется производитель, разрабатывая технические условия?

Думаю, производитель создает технические условия, которые ему проще выполнить, в силу каких-то обстоятельств. Разрабатываются технические условия и на воды, название которых содержится в ГОСТе 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», что само по себе противоречит логике. Ведь если в указанном ГОСТе, который никто не отменял, указаны требования к наиболее известным типам мин. вод, каким же образом появляются ТУ на уже описанные образцы воды. Таким образом, помимо, например, минеральной воды «Ессентуки № 4», появляются разлитые по новым ТУ, разработанным производителем «Ессентуки 4», «Ессентуки-4» и прочие наименования. И каждая из этих марок имеет свои ТУ, и, соответственно, химический состав.

Анализ воды на соответствие тем или иным ТУ, имеет какие-то особенности?

Да, при анализе воды на соответствие ТУ 9185 обязательная проверка производится исключительно по показателям безопасности (менее 10 показателям), а при анализе вод, разливаемых по ТУ 0131 – по более чем 60-ти, но повторюсь, это не определяет качество воды.

Вы упомянули, что соответствие ГОСТу теперь не обязательно, а соответствие СанПиН 2.1.4.1116-02?

Соответствие всем действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН) обязательно для всех производителей, но, к большому сожалению, для нас покупателей, санитарные правила и нормы не могут заменить государственного стандарта.

Но надпись о соответствии ГОСТ 13273-88 все же встречается на этикетках некоторых производителей, говорит ли это о качестве такой воды?

Если быть уверенным, что эта надпись на бутылке соответствует действительности, то есть эта вода на самом деле разлита на предприятии и производителем, сведения о котором указаны на этикетке, и это предприятие действительно проводило анализ воды на соответствие ГОСТу, то, безусловно, это качественная вода, соответствующая по своим показателям требованиям означенного ГОСТа. И многие производители теперь действительно с гордостью указывают сведения о том, что это «та самая» вода, т.е. вода соответствующая требованиям ГОСТа введенного в действие еще 1 января 1989 года. Но, повторюсь, в этом ГОСТе наиболее полно отражены показатели по химическому составу наиболее известных минеральных вод.

То есть, если бы на рынке не было подделок и недобросовестных производителей, надпись о соответствии ГОСТу была бы определяющей в выборе качественной воды?

Если бы, то наверняка да. Но при этом, напомню, речь может идти только о минеральных водах, типы которых описаны в ГОСТе 1989 года. Новые же типы вод должны разливаться только по ТУ, и при этом названия их не могут быть сходными с названиями вод, указанными в ГОСТ 13273-88, если место их производства или химический состав отличается от указанных в данном документе.

Как отличить природную минералку от искусственно минерализованной?

Очень часто производители пишут на бутылке «натуральная минеральная вода из источника». Но, также часто, в результате проведения радиологических исследований данного образца воды оказывается, что эта вода к природной минеральной воде никакого отношения не имеет. Потому что при нахождении в толще земли происходит выщелачивание изотопов радиоактивных элементов, по ним, прежде всего, можно судить о происхождении воды. А недобросовестные производители, чаще всего зарубежные, называют «натуральной минеральной водой из источника» высокоочищенную искусственно минерализованную воду. Но, к сожалению, в нашей стране нет практики привлечения производителей к ответственности за такое преднамеренное введение в заблуждение потребителя.

А нет ли каких-то сведений на этикетке, которые могли бы подтвердить природное происхождение воды?

Сведений, которые безоговорочно говорили бы о природном происхождении воды, помимо заявленных производителем, пожалуй, нет. Но иногда таким показателем могут являться сведения о минеральном составе воды, которые противоречат утверждению производителя о том, что это данная вода является натуральной минеральной водой. В натуральной воде содержание различных активных элементов, как правило, колеблется. Вода, добытая из источника в данную минуту почти всегда отличается от той, что была добыта еще день назад. Поэтому на этикетке обычно указывают не точные показатели, а какие-либо пределы, в рамках которых содержатся те, или иные компоненты, например, хлориды 900 – 1100, сульфаты 1000 – 1700, гидрокарбонаты 200 – 400, или гидрокарбонаты < 400 мг/л. Но есть производители, которые указывают точное содержание этих элементов, например, К – 149 мг/л или Ca – 81, такая точность для природной воды, добываемой в течение длительного времени, практически невозможна.

 

Предположим, существует какой-то производитель Н, который знает, что на рынке бутилированной воды действует великое множество его недобросовестных коллег и хочет убедить покупателей в своей честности и в высоком качестве своей воды, что Вы можете посоветовать, помимо ссылки на известный ГОСТ?

Московское правительство тоже озаботилось этой проблемой, на прошлой неделе я присутствовал на совещании в Мэрии, куда были приглашены руководители лабораторий для консультаций. Следует заметить, что в настоящее время все более активно действует ФГУП «Московское качество», которое, прежде всего, занимается созданием системы добровольной сертификации производителей и поставщиков товаров на рынке Москвы. Может быть, прохождение процедуры добровольной сертификации и наличие на товаре специальной голографической наклейки с символикой данного предприятия, который со временем станет аналогом старого доброго «Знака качества», поможет покупателям выбирать товары только высокого качества и добросовестных производителей. Кстати, я надеюсь, что и ЗАО «ГИЦ ПВ» войдет в данную структуру в качестве Испытательного центра, где будут проводиться испытания продукции на подтверждение соответствия высоким показателям качества, заявленным производителями. И будем надеяться, что это доброе начинание не погубит коррупция.

На Watershow 2005, в Самаре, в октябре прошлого года, Вы напомнили о предложении руководства Союза производителей Бутилированной Воды выработать "этические нормы" для рынка бутилированной воды, что означает это понятие?

До тех пор пока государство не начнет проводить централизованную политику на рынке бутилированной питьевой воды с целью обеспечения ее высокого качества, здесь будет твориться, как теперь принято говорить, беспредел. Многие производители будут работать, руководствуясь лишь жаждой наживы. Ведь рынок воды – это бизнес, где получают сверхприбыли, здесь вращаются деньги, которые по объемам, пожалуй, сопоставимы с прибылями от незаконного оборота наркотиков или оружия.

И многие нечестные производители в погоне за сверхприбылью, готовы разливать в бутылки не только воду невысокого качества, но даже и не пригодную для питья. У нас есть масса примеров, когда потребитель, я подчеркиваю, никогда не производитель, а именно потребитель, привозит на анализ образцы воды. А после проверки выясняется, что эта вода высокорадиоактивна, и через полгода приема такой воды человек получит дозу радиации, которая может привести к тому, что в его организме начнутся необратимые процессы.

И при этом, если о результатах исследования становится известно производителю, то получив результаты исследования, он пытается с нами договориться, чтобы мы так сказать, подкорректировали результаты. Когда ему это не удается, он уходит и по истечении некоторого времени звонит и говорит, что к счастью, не все наши коллеги такие несговорчивые. И загрязненная вода попадает на прилавки магазинов с безупречными документами. Я часто слышу, как люди возмущаются, что в бутылки разливают водопроводную воду, но поверьте, водопроводная вода относительно безопасна в сравнении, например, с радиоактивной, или детской водой, которая содержит загрязнение по микробиологическим показателям, а это, кстати, случается не так редко.

Многие потребители, не без оснований полагают, что производители разливают бутилированную воду на основе водопроводной. Поскольку стоимость 1 л. воды из-под крана составляет около 1 копейки, а средняя стоимость 1 литра бутилированной воды в Москве – около 15 рублей. Но при этом, российском рынке только одна-единственная компания откровенно заявляет о том, что использует в качестве сырья водопроводную воду. Но ведь еще неизвестно какое сырье более высокого качества – водопроводная, или вода, полученная из скважины, например, где-нибудь в районе места сброса или захоронения отходов различного происхождения.

 

Что Вы можете сказать о качестве водопроводной воды, например в Москве?

Вода централизованной системы питьевого водоснабжения г. Москвы (в отличие от большинства районов Подмосковья), в большинстве исследованных образцов действительно соответствует всем требованиям действующих нормативных документов, чистая и качественная и, я бы сказал, она даже менее вредна некоторых видов бутилированной воды. В 90 случаях из 100 в московской воде не было обнаружено никаких превышений ни по одному из показателей. Но в Московской области, например, в водопроводной воде как правило превышена ПДК (предельно допустимая концентрация) по железу, иногда по хлору и хлорорганическим соединениям. Такую воду целесообразно дочищать при помощи фильтра. Чаще всего это могут быть фильтры кувшинного типа.

Юрий Николаевич, качество фильтров Вы ведь тоже исследуете, что посоветуете читателям, которые выбирают фильтр для дома?

Прежде я бы посоветовал сделать анализ воды, которую планируете употреблять в пищу, поскольку, часто встречаются образцы воды, которая не нуждается в фильтрации и вполне пригодна для питья. Качество такой воды после фильтрации существенно не улучшится, но в ней могут появиться некоторые нежелательные вещества, особенно, если фильтр своевременно не обслуживать и не менять сменные фильтрующие элементы.

Все зависит от качества фильтра?

Да, безусловно. К сожалению, существуют и недобросовестные производители фильтров. Так, после исследования некоторых образцов фильтров таких производителей (кстати, иногда весьма дорогостоящих) мы обнаруживали практически нулевую эффективность работы ВОУ (водоочистных устройств). В первую очередь, если речь идет о доочистке воды с превышением по содержанию нитратов и прочих веществ органического происхождения. И нужно помнить, что все, даже самые безопасные фильтры следует своевременно обслуживать. Так как после выработки ресурса происходит обрастание поверхностей ВОУ, развитие микрофлоры, и такие фильтры начинают воду загрязнять и требуют замены.

Какие фильтры Вы рекомендуете?

Я советую использовать недорогие фильтры кувшинного типа как отечественных, так и зарубежные производителей. На мой взгляд, они обеспечивают достаточную эффективность доочистки, практически всех типов воды. Когда телевидение демонстрирует проведение сомнительного эксперимента и выясняется, что один фильтр действует, а другой нет – это жуткая подтасовка фактов, игра с красителями, которые не могут выявить положительный или отрицательный эффект после использования фильтра.

 

Можно отстаивать такую воду в открытой емкости иногда перемешивая, чтобы освободить воду от некоторых вредных примесей. В первую очередь это касается хлора и летучих хлорорганических соединений. Но иногда бутилированную, в первую очередь минеральную воду пить все же необходимо, по показаниям врача, например.

Как Вы относитесь к куллерной воде?

К самой воде я отношусь хорошо, но вот качество обслуживания тары после использования оставляет желать лучшего. Пластиковые бутыли – это ведь оборотная тара и если ее плохо очистили после использования, а потом налили туда пусть даже безупречную воду, вода немного постоит и микроводоросли, которые находятся на стенках плохо очищенной бутыли, начинают выделять токсины, такая вода принесет все же больше вреда, чем пользы. А в таком случае лучше пить водопроводную воду, она менее токсична.

Что Вы можете сказать о технологии обратного осмоса?

Вода прошедшая такую обработку становится практически дистиллированной, как можно к этому относиться? Если использовать такую воду для приготовления пищи, чая и кофе – на здоровье. Но такая вода ни в коем случае не может использоваться в качестве основного источника поступления жидкости в организм. Поскольку она не содержит никаких микроэлементов и полезных веществ. Вместо того, чтобы насыщать организм человека такими микроэлементами, она будет получать их из самого организма и выводить из него.

Мы несколько раз писали о том, что в Европе и Америке продается очень дорогая бутилированная вода и эта вода способствует похудению и выведению токсинов, что вы можете сказать об этом?

Эту воду мы тоже исследовали, в нашей коллекции есть несколько таких бутылок. Думаю, что она дорого стоит из-за красоты оформления, вода же в ней обычная высокоочищенная и немного минерализованная. Пользы от такой воды, как и от большинства очень дорогостоящих сортов воды будет не много. Но, однако, и вреда никакого…

По материалам: АкваЭксперт.Ру - 2006-07-11